Jetzt geht’s ans Eingemachte

So verlängern Sie Ihren kulinarischen Sommer

Im Sommer schmecken viele Früchte und Gemüse besonders gut. Manche Sorten sind sogar nur während der Sommermonate erhältlich. Verzichten müssen wir im Winter trotzdem nicht auf sie. Denn viele davon lassen sich einkochen oder einmachen und Monate später noch geniessen.

Einmachen oder einkochen?

Beim Einkochen werden die rohen Lebensmittel in Gläser gefüllt, ins kochende Wasserbad gestellt und in einem geschlossenen Topf erhitzt. Die Luft und der Wasserdampf dehnen sich aus und es entsteht ein Überdruck. Durch das anschliessende Abkühlen zieht sich beides wieder zusammen und es bildet sich ein Vakuum. Beim Einmachen werden die Lebensmittel zuerst gekocht und danach in luftdichte Gläser mit Schraubdeckel gefüllt.

Sowohl fürs Einkochen als auch fürs Einmachen gilt: Die Gläser müssen steril und der Glasrand gereinigt sein. Verarbeiten Sie ausserdem nur frische Zutaten und schneiden Sie die faulen Stellen heraus.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Dampfgarer!

Damit geht das Einkochen nämlich viel einfacher und schneller. Ausserdem bleiben die Farben und Aromen besser erhalten. Auch hier sind sterile Gläser wichtig. Mit dem Dampfgarer kein Problem: Stellen Sie die Gläser mit der Öffnung nach unten auf den gelochten Dampfgareinsatz und legen Sie die Deckel daneben. Sterilisieren Sie die Gläser bei 100 Grad etwa 15 Minuten lang. Sobald sie trocken sind, füllen Sie das rohe, zerkleinerte Obst oder Gemüse bis 3 Zentimeter unter den Rand ein. Bedecken Sie das Obst anschliessend vollständig mit einer Zuckerlösung, das Gemüse mit einer Essig- oder Salzlösung. Jetzt stellen Sie die Gläser mit etwas Abstand zueinander auf die unterste Schiene im Dampfgarer und stellen 95 Grad ein. Die Einkochzeit ist von der Glasgrösse abhängig. Bei 125 ml dauert es etwa 20 Minuten, bei 250 ml 40 Minuten und bei 500 ml 45 bis 60 Minuten. Nach dem Einkochen lassen Sie die Gläser noch eine Weile im Dampfgarer stehen. Danach lagern Sie das eingekochte Obst oder Gemüse an einem dunklen und trockenen Ort. Dort ist es mehrere Monate oder sogar Jahre haltbar.

Genussmoment aus dem Glas

Neben der klassischen Konfitüre lässt sich noch viel mehr einkochen oder einmachen. Zum Beispiel süsssaures Chutney, das als Sauce zu Grilliertem super schmeckt. Zur Herstellung eignet sich Mango mit Chili oder auch Kürbis mit Zwiebeln und Kräutern. Oder Sie legen Tomaten oder Zucchetti in eine Mischung aus Wasser, Essig und Zucker ein. Zucchetti können übrigens auch mit Kräutern in Öl eingelegt werden – genau wie Peperoni und Auberginen. Schon haben Sie Ihre eigenen Antipasti gemacht. Klingt verlockend, oder?

Quellen: miele.ch, hagengrote.ch

Kochen, Dämpfen, Dünsten, Blanchieren

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