Valoriser au lieu de jeter

Stop au gaspillage alimentaire !

Faut-il jeter de la nourriture qui n’est apparemment plus de première fraîcheur ? En réalité, un grand nombre d’aliments demeurent comestibles même sous une apparence peu attrayante. Vous découvrirez ci-après des conseils pour éviter le « Food Waste ».

« Food Waste » : l’expression est sur toutes les lèvres. À raison! Souvent, nous jetons des aliments parce qu’ils paraissent insipides, quand bien même ils restent souvent parfaitement comestibles. Il existe cependant des méthodes pour raviver leur fraîcheur, qui nécessitent peu d’efforts et leur redonnent un aspect alléchant.

Fromage avec moisissures

Des moisissures se forment dans certains cas sur le fromage, avec une rapidité particulière sur les fromages à pâte molle. Sur un fromage à pâte dure, en revanche, il suffit de couper la partie maculée et le reste du morceau demeure consommable… pour autant que vous ne tardiez pas trop. Si les bords du fromage sont durs, placez la quantité que vous souhaitez manger – mais pas plus – dans un bol de lait durant une demi-heure.

Biscuits desséchés et pain sec

Personne n’apprécie les biscuits durcis car restés trop longtemps au four ou dans la boîte à biscuits. Pour leur redonner leur moelleux, déposez dans la boîte quelques tranches de pomme ou d’orange, qui humidifieront les biscuits et les rendront à nouveau savoureux à croquer. Mais n’oubliez pas de les retirer après une journée, car autrement les biscuits moisiront. Une autre solution consiste à les enduire d’un glaçage au chocolat ou de confiture.

Quant au pain rassis, il demeure lui aussi comestible. Mouillez-le avec un peu d’eau et cuisez-le dix minutes au four à 180 degrés. Autre variante: trancher le pain, humidifier avec de l’eau puis griller les tranches au toasteur. Si le pain est particulièrement sec, il retrouvera une meilleure consistance après cinq à dix minutes d’exposition à la vapeur d’eau. Et si rien de tout cela ne fonctionne, faites-en de la chapelure ou des croûtons.

Salade fripée et légumes rabougris

Une salade pommée aux feuilles flasques a vraiment mauvaise allure. Il est pourtant simple de lui redonner son aspect original. Déposez-la dans un bol d’eau froide additionnée de deux cuillères à café de sucre durant une vingtaine de minutes. Elle séduira à nouveau l’oeil par son air pimpant et le palais par son croquant. Il en va de même pour les légumes rabougris : placez-les dans une bassine d’eau pendant dix heures et ils redeviendront agréables sous la dent. Quant aux tomates, prenez garde à ne pas dépasser dix minutes dans l’eau.

Et les restes d’hier ?

Ne jetez surtout pas les restes. Une fois revenues à la poêle dans un peu d’huile, les pâtes et pizza sont un vrai délice. Quant aux pommes de terre cuites, on peut les reconvertir en gnocchis ou en croustillants röstis.

Conseils pour les fruits et légumes trop mûrs

Brunie, une banane n’est guère appétissante et ne redeviendra jamais jaune … même avec la meilleure volonté du monde. Mais elle fera merveille comme ingrédient dans un pain à la banane ou un milkshake. Quant aux légumes trop mûrs, ils rehausseront avec succès toutes vos recettes de soupe de légumes. Et les pommes ridées confèreront leur saveur intacte à une compote, à des smoothies ou des chips de pomme.

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