Fertig Food Waste

Lebensmittel auffrischen statt wegwerfen

Was nicht mehr frisch aussieht, muss entsorgt werden. Oder doch nicht? Viele Lebensmittel können noch verwendet werden, auch wenn es auf den ersten Blick nicht den Anschein macht. Mit diesen Tipps frischen Sie Lebensmittel auf und vermeiden Food Waste.

Food Waste ist in aller Munde. Zu Recht! Oft werfen wir Lebensmittel weg, weil sie nicht mehr so frisch aussehen wie am ersten Tag. Dabei wären sie durchaus noch geniessbar. Es gibt genügend Methoden, mit denen alte Lebensmittel wieder aufgefrischt werden können. Ohne viel Aufwand lassen sich daraus wieder schmackhafte Gerichte zaubern.

Schimmliger Käse

Hat sich auf dem Käse Schimmel gebildet, kommt es auf die Art des Käses an. Ist es Weichkäse, verbreiten sich die Schimmelsporen darin recht schnell. Bei Hartkäse können Sie die Stellen aber einfach grosszügig wegschneiden und den Rest zügig verbrauchen. Hat der Käse zwar keinen Schimmel, dafür aber harte Ränder, legen Sie ihn eine halbe Stunde in eine Schale mit Milch – jedoch nur so viel, wie Sie direkt verbrauchen möchten.

Trockene Kekse und hartes Brot

Wenn Kekse zu lange im Ofen waren oder in der Keksdose lagen, werden sie meist schnell hart und trocken. Um sie wieder weich zu machen, legen wir einfach ein paar Apfel- oder Orangenscheiben in die Keksdose. Diese geben Feuchtigkeit an die Kekse ab und schon sind sie wieder geniessbar. Nehmen Sie das Obst nach einem Tag aber wieder aus der Dose heraus, damit es nicht fault. Eine weitere Variante ist das Auftragen einer Schokoladenglasur oder etwas Konfitüre.

Auch hartes Brot ist nicht verloren. Beträufeln Sie es mit etwas Wasser und backen Sie es bei 180 Grad für zehn Minuten im Ofen. Auch einzelne Brotscheiben können Sie mit Wasser beträufeln und sie anschliessend toasten. Besonders ausgetrocknetes Brot halten sie fünf bis zehn Minuten über Wasserdampf, damit es wieder weich wird. Hilft alles nichts mehr, verarbeiten Sie es einfach zu Paniermehl oder Croûtons.

Welker Salat und schrumpeliges Gemüse

Ein Salatkopf, dessen Blätter schlaff geworden sind und hängen, kann man ohne grossen Aufwand wieder knackig werden lassen. Legen Sie ihn in eine Schale mit kaltem Wasser und geben Sie zwei Teelöffel Zucker dazu. Nach gut 10 Minuten sieht er nicht nur wieder frisch aus – er schmeckt auch so. Dasselbe funktioniert auch bei schrumpeligem Gemüse: Dieses legen Sie für zehn Stunden in die Wasserschale, damit es wieder knackig wird. Eine Ausnahme sind die Tomaten: Sie müssen genau wie der Salat nur für zehn Minuten in die Wasserschale.

Und das Essen von gestern?

Werfen Sie nicht gleich alles fort, wenn Sie zu viel gekocht haben. Teigwaren oder auch Pizzastücke lassen sich am Tag darauf prima mit etwas Öl anbraten. Aus gekochten Kartoffeln lassen sich Gnocchi oder eine knusprige Rösti zubereiten.

Tipps für überreife Lebensmittel

Eine braune Banane lässt sich auch mit viel gutem Willen nicht wieder gelb machen. Trotzdem lässt sie sich noch verwenden – zum Beispiel als Zutat für ein Bananenbrot oder für einen Bananen-Milchshake. Mit überreifem Gemüse können Sie jedes Gemüsesuppen-Rezept verfeinern. Und verschrumpelte Äpfel lassen sich zum Beispiel sehr gut für ein selbstgemachtes Apfelmus, für Smoothies oder für Apfelchips verwenden.

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