Alles rund um den Bärlauchgenuss

Zwiebelgewächs mit Knoblaucharoma

Im Frühling verbreitet der Bärlauch wieder seinen würzigen Duft. Wo Sie ihn finden, wie Sie ihn zubereiten und wie er haltbar bleibt – wir verraten es Ihnen.

Achtung: Verwechslungsgefahr

Bärlauch spriesst zwischen März und April in Laub-, Misch- und Auenwäldern. Er kann nur während rund zwei Wochen im Jahr geerntet werden, denn bei Beginn seiner Blütezeit verliert er das Aroma. Beim Pflücken kann er mit Maiglöckchen, Herbstzeitlosen und Aronstab verwechselt werden. Beachten Sie deshalb diese Punkte:

  • Bärlauch verströmt beim Zerreiben einen starken Knoblauchduft.
  • Seine Blätter sind zart und während die Oberseite glänzt, ist die Unterseite matt und ein bisschen heller.
  • Pflücken Sie keine jungen, kleinen Blätter, wenn Sie unsicher sind. Hier ist die Verwechslungsgefahr besonders gross.
  • Beim Sammeln erwischt man schnell eine andere Pflanze. Kontrollieren Sie deshalb zu Hause noch einmal alle Blätter.
  • Waschen Sie die Blätter ausgiebig, um sie von allfälligen Eiern des Fuchsbandwurmes zu befreien.

Tipp: Nehmen Sie die Blätter genau unter die Lupe und lassen Sie sich am Anfang von jemandem mit Wildkräuterkenntnissen begleiten. Weitere Möglichkeiten: Sie kaufen den Bärlauch beim Gemüsehändler oder bauen ihn selbst an.

Ideen für die Zubereitung

Bärlauch hat einen ähnlichen Geschmack wie Knoblauch und kann roh oder als Zutat in warmen Speisen gegessen werden. Er verleiht der Suppe, dem Risotto oder dem Pesto einen würzigen Geschmack. Sie können ihn aber auch gedämpft als Alternative zum Spinat essen oder als Salat- und Gemüse-Topping verwenden. Besonders lecker schmeckt auch die Bärlauchbutter – entweder zum Fleisch oder als Brotaufstrich. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie einfach aus, was Ihnen schmeckt, und geniessen Sie den aromatischen Geschmack.

Haltbarkeit und Aufbewahrung

Bärlauch schmeckt frisch am besten. Er ist aber nur etwa zwei Tage haltbar. Mit diesen Tricks können Sie ihn auch länger aufbewahren:

  • Geben Sie den Bärlauch mit einigen Tropfen Wasser in eine aufgepustete und gut verschlossene Tüte und legen Sie diese in den Kühlschrank. Dadurch ist er etwa eine Woche haltbar.
  • Noch länger können Sie den Bärlauch im Gefrierschrank aufbewahren: In einem Gefrierbeutel ist er bei höchstens -18 °C mehrere Monate haltbar.

Tipp: Durch das Trocknen verliert der Bärlauch sein Aroma. Wir empfehlen deshalb die Aufbewahrung im Kühl- oder Gefrierschrank.

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