Die Zitrone, das saure Multitalent

Viel mehr als nur Vitamin C

Sie kann mehr, als nur sauer sein. Genau genommen sollte man sich fragen, was die Zitrone nicht kann. Denn die Zitrusfrucht erfüllt in verschiedenen Lebensbereichen ihren Zweck – und überrascht mit ihren vielseitigen Talenten.

Zu Tisch, bitte!

Zitronen sind zwar sauer. Ihr Saft ist aber milder als Essig. Und genau diesen Fakt können Sie sich zunutze machen. So sind ein paar Tropfen der Zitrusfrucht ideal, um salzige oder süsse Speisen wie Fisch, Fleisch, Getreide, Salate, Desserts oder Kuchen zu verfeinern. Gleichzeitig verhindert der Saft das braune Verfärben von Früchten und Gemüse. Sehr erfrischend und gesund ist das Zitronenwasser. Dafür pressen Sie eine halbe Zitrone aus, vermischen den Saft mit 2,5 Deziliter lauwarmem Wasser und geben bei Bedarf ein bisschen Honig dazu. Saison haben die Zitrusfrüchte übrigens immer: Zitronenbäume blühen nämlich das ganze Jahr über und können gleichzeitig reife und unreife Früchte tragen.

Gesund- und Muntermacher

Zurück zum Zitronenwasser: Am besten trinken Sie es direkt nach dem Aufstehen. Es regt das Gehirn an und sorgt für einen wohltuenden Start in den Tag. Aber auch sonst sollten Sie nicht auf Zitronen verzichten. Immerhin stärkt die Frucht das Immunsystem. Sie wirkt entzündungshemmend und antibakteriell, entgiftet den Körper und gleicht den Säure-Basen-Haushalt aus. Gleichzeitig fördert sie eine gesunde Verdauung und enthält diverse Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium. Auch gegen Zahnfleischentzündungen kann die Zitrone helfen – und bei Kopfschmerzen ersetzt Kaffee mit einem Schuss Zitrone die Kopfschmerztablette. Schützen Sie aber Ihren Zahnschmelz vor der Säure: Trinken Sie durch einen Strohhalm, spülen Sie danach den Mund aus und putzen Sie nach etwas zeitlichem Abstand die Zähne.

Zitrone gegen Gerüche

Die Zitrone ist nicht nur eine Freude für Gaumen und Gesundheit. Sie erfüllt auch als effizientes Reinigungsmittel ihren Zweck. Wenn die Hände nach Knoblauch oder Zwiebeln riechen, reiben Sie sie einfach mit etwas Zitronensaft oder -schale ab. Auch das Edelstahlbecken können Sie mit dem Inneren einer ausgepressten Zitrone abreiben und auf diese Weise Kalkflecken entfernen. Mit Zitronenschalen lösen Sie das Fett im Geschirrspüler und frische Weinflecken beseitigen Sie, indem Sie etwas Salz darauf streuen und die Kleidung anschliessend mit Zitronensaft und Seife auswaschen.

Schön dank Zitronen

Eine ausgepresste Zitronenhälfte im Badewasser sorgt für einen schönen Teint. Oder Sie machen eine Gesichtsmaske für feine Poren. Dazu verquirlen Sie ein Eigelb mit Milch, fügen etwas Zitronensaft und Mandelöl hinzu und lassen das Ganze 20 Minuten einwirken.

Aufbewahren für den Frischekick

Zitronen können Sie ganz einfach im Keller oder in einem dunklen Vorratsraum lagern. Bei 10 bis 15 Grad sind sie etwa eine Woche lang haltbar. Sie können die Zitrusfrucht aber auch einfrieren – als Ganzes oder in Scheiben geschnitten. Die Scheiben können Sie im Sommer als fruchtige Eiswürfel ins Wasser oder in den Eistee geben. Wichtig ist, dass Sie die Zitronen nicht dem Licht aussetzen und sie nicht erhitzen, weil sie sonst Vitamin C verlieren. Zitronensaft sollten Sie nach dem Pressen immer möglichst schnell verwenden, weil er sonst an Aroma verliert – und ebenfalls an Vitamin C. Und unser letzter Tipp: Rollen Sie die Zitrone mit der Hand auf einer glatten Arbeitsfläche. So lässt sich mehr Saft auspressen.

Obst und Gemüse richtig lagern

Zusammen, getrennt, im Kühlschrank?

Jetzt lesen

So schmecken Kirschen am besten

Mehr als nur ein Dessert

Jetzt lesen

Alle News und Tipps bequem nach Hause mit unserem Newsletter.

Jetzt abonnieren!

Persönliche Beratung in Ihrer Nähe.

oder