Frisch gemahlener Kaffee gehört für Kaffeeliebhaber zum perfekten Start in den Tag. Doch damit das Aroma in der Tasse stimmt, kommt es nicht nur auf Röstung und Zubereitung an – sondern auch auf die richtige Lagerung der Bohnen.
Die beste Verpackung für die Lagerung von Kaffeebohnen erhalten Sie beim Kauf: die Original-Verpackung. Diese schützt die wertvollen Bohnen vor Sauerstoff, Licht und Feuchtigkeit. Ist die Verpackung einmal geöffnet, lässt sie sich einfach zusammenrollen und mit einer Klammer luftdicht verschliessen. Kaffee sollte vor Wärme geschützt gelagert werden. Im Küchenschrank oder in einer Schublade versorgt, wo die Temperatur etwas kühler ist, lagern die Bohnen auch im Sommer unter optimalen Bedingungen.
Die Vorstellung, dass Kaffeebohnen im Kühlschrank gut aufgehoben sind, hält sich hartnäckig. Die tieferen Temperaturen entschleunigen zwar grundsätzlich den Alterungsprozess der Bohnen. Doch leider ist es im Kühlschrank auch sehr feucht und Kaffee nimmt zu gerne den Geschmack der benachbarten Lebensmittel an. Zudem können die hohen Temperaturschwankungen zu Kondenswasser führen, das die Aromen negativ beeinflusst.
Kaffee lässt sich auch einfrieren: Einfach die Bohnen in der Originalverpackung in einen luftdichten Beutel legen und einfrieren. Achten Sie darauf, dass diese Packung fest verschlossen ist und sich darin möglichst keine Luft befindet, damit beim Auftauen kein Kondenswasser entsteht. Kaffeebohnen lassen sich auch portionsweise einfrieren, zum Beispiel in kleinen Glasbehältern. Die gefrorenen Bohnen können direkt aus dem Tiefkühler gemahlen werden. So bleibt das volle Aroma erhalten – und der Lieblingskaffee schmeckt auch Wochen später noch wie frisch geröstet.